quarta-feira, 22 de julho de 2009

Churrasco verde

As notícias da treta são o prato forte da silly-season... João Luís Monteiro, da Liga de Protecção da Natureza (LPN), conseguiu convencer o DN a fazer um artigo sobre como fazer um churrasco verde. É uma autêntica pérola!

Donde vem o carvão? Se é das árvores, é porque foram abatidas. Por isso, em vez de carvão, sugere utilizar gás propano! Porque envia menos dióxido de carbono para a atmosfera? Mas, então, as árvores não reciclam o CO2 da atmosfera, enquanto o propano é introduzido, sendo um combustível fóssil? Louvável, esta atitude de um ecologista a preferir um combustível fóssil...

Mas melhor para ele seria um forno solar! Dá para ser um churrasco demorado, porque para José "um churrasco não foi feito para gente com pressa". Ele já deve ter experimentado o cozido das Furnas...

Se usamos acendalhas, podem provocar cancro. O melhor é usar umas pinhas e caruma. José sugere também umas acendalhas ecológicas, feitas de madeira prensada e embebidas em ceras parafinadas. Mas será que o José sabe donde vem a parafina?

Mas o mais importante num churrasco, está no planeamento. José sugere que se faça uma lista dos participantes, para não se comprar nenhum ingrediente a mais. E não se esqueça de pedir aos participantes para dizer o que vão trazer: já agora, faça o papel de forreta, porque assim eles trazem tudo e a sua pegada ecológica é assim menor? O maior temor dele é que haja o risco de ter cinco saladas de massa que ninguém vai comer... Santa paciência! Continuando, não churrasque carne, porque assim o Pachauri não vem. Grelhe tofu, com maçarocas de milho ou bananas?

Finalmente, para o José, pão duro e unhas de fome: "Escolha um sítio central para todos os convidados e que seja acessível a pé ou de bicicleta ou de transportes públicos, para poupar nas emissões." Ou seja, o mais longe de sua casa: consome gasolina, mas poupa no resto...

http://dn.sapo.pt/inicio/ciencia/interior.aspx?content_id=1311836&seccao=Biosfera